Как перестать находить у себя симптомы всех болезней в интернете
Мероприятие прошло

Об авторе
Человеку свойственно тревожиться о своем здоровье. Раньше ходили в библиотеки и читали, к примеру «Справочник фельдшера» в поисках симптомов. Сейчас библиотеку заменил интернет. Но мы с таким же упорством ищем у себя признаки той или другой болезни. И часто находим — ведь это быстро и удобно, никуда идти не надо. А дальше — как карта ляжет. Или заходим на форум таких же, как и мы «пациентов» и ищем утешения у его обитателей. Или сами назначаем себе лечение, или ничего не назначаем, а с еще большей самоотверженностью и отдачей начинаем искать информацию о болезни. Информацию, которая должна нас утешить. Должна, как бы. Но по факту то, что мы узнаем о своей гипотетической болезни, вызывает у нас самые сильные чувства: ужас, страх, панику, высокий уровень беспокойства. И тогда мы начинаем поиск по новой. Спохватываемся только тогда, когда понимаем, что за этим занятием провели уже несколько часов, а успокоения все нет…
Проблематика
-
Киберхондрия (или интернет-диагноз) — современная разновидность тревоги о здоровье (ипохондрии). С приходом интернета такой поиск стал доступен абсолютно любому пользователю. На сегодняшний день 90 % американцев являются постоянными «проверятелями» симптомов своих болезней в интернете. В нашей стране, вероятно, картина такая же.
-
Вы часто видели автомехаников, которые дают советы через интернет? Нет. Скорее всего, даже если вы ему позвоните и опишете проблему с авто, он назовет ряд возможных причин поломки, а не одну единственно верную. Верную можно определить только на СТО. То же и с нашим здоровьем.
- Хуже всего то, что люди тратят свои ресурсы — время, эмоции — себе же во вред. В эпоху, когда каждый имеет право на свои «15 минут славы» в интернете, различить мнения специалистов от шарлатанов крайне сложно.
- Поэтому важно понимать, как себя вести в море информации о медицине: что читать, что не читать, как правильно выстроить план действий, если вас что-то интересует по здоровью, а интернет пугает симптомами. Именно об этом пойдет речь на лекции «Ложная тревога».
Темы лекции
- Кто такие киберхондрики? Что они ищут в интернете и что в идеале хотят найти?
- Как научиться жить в зоне свободного доступа к информации о здоровье и не сойти с ума от страха?
- Как критически анализировать и утилизировать информацию?
- Как заставить себя пройти плановое обследование, если страх это сделать парализует только при одной мысли об этом?
- Как научиться адекватно воспринимать информацию на тему здоровья?
- Как перестать избегать тем, которые важны, но одно упоминание о них страшит, например, информации об онкологических заболеваниях?
Для кого эта лекция?
Абсолютно для всех. Так как все мы, наши близкие и наши друзья периодически ищем информацию о симптомах, диагнозах и лечении.
И она может быть как полезной для нас, так и вредной.
Лекция пройдет 17 марта 2017 с 19:00 до 21:00
ул. Кожемяцкая, 12, 2-й этаж (м. Контрактовая площадь)Стоимость при внесении предоплаты — 250 грн. или 400 грн. для пары (друзья, родители).
Стоимость при оплате в день встречи — 350 грн. или 600 грн. для пары.