067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Психологические защиты в жизни человека

Сегодня я постараюсь объяснить не самое рациональное поведение людей в ответ на тяжелые переживания, например, рассказываете близким как к вам придирается начальник, хотя были отчитаны справедливо и за дело или придя с собеседования и не получив работу, говорите, что не так уж эта вакансия и хороша, а может и вовсе в разговоре с подругой отрицаете, что муж замахивался на вас и грубил, мол, то он голову хотел почесать и не кричал то совсем, несмотря на то, что подруга сильно удивлена разницей первого и второго рассказа!

Речь пойдет о психологических защитах. Что же это такое? Зачем они нужны? Какие бывают? Поговорим об этом ниже.

У каждого человека есть наследие в виде примитивных простых реакций: захотел-взял, обидели- стукнул, испугался-спрятался, затаился и многие другие. Они нам достались от животной части человека и являются весьма эффективными и быстрыми реакциями на окружающий мир. А вот с появлением социума некоторые такие реакции начали нести угрозу для индивида и ушли в бессознательное. На месте самой реакции появились защиты, которые помогают снизить психоэмоциональную нагрузку на внешние стимулы или если проще, они стали ответом на те наши эмоции, которые нет возможности выразить. Психологические защиты- это наши помощники, ровно до того момента, пока мы не научимся реагировать и решать проблемы этих стимулов. Кратко обсудим основные:

Вытеснение

Это изгнание из сознания неприятных переживаний. Мы в прямом смысле забываем то, что приносит нам дискомфорт. На использование этой защиты психика тратит много ресурса, так как всегда есть риск, что материал дойдет до сознания. Пример:

Сын- мама, ты меня била ремнем в детстве?
Мама- нет.
Сын- но я точно помню, ка мы с братом даже ремень прятали?
Мама-не придумывай, не было такого!(подавленное чувство вины)

Проекция

Приписывание собственных мыслей, чувств, желаний другим людям. Она помогает снять с себя ответственность за неприемлемые черты характера и собственные желания. Пример: Человек регулярно обсуждает других, но при этом думает и боится, что и его все обсуждают.

Слияние

Между людьми размывается граница и нету двух отдельных людей, есть только «мы». Для маленького ребенка- это нормально, так как от родителя зависят все его потребности, а вот для мужчины и женщины -это помеха в развитии отношений и себя, люди могут раствориться в друг друге, переложив ответственность за свое счастье на другого. Пример: Обидеться, если партнер решил провести время сам.

Отрицание

Игнорирование очевидных фактов. Отрицание является часто первичной реакцией на утрату. Происходит отказ от болезненной информации. Пример: Я не верю, что мой банк обанкротился, эти таблоиды врут!

Рационализация

Наша логика весьма изобретательна, если нужно придумать рациональную причину нашей невзгоды. Бывает наш мозг придумывает целые истории, чтоб закрыть от нас неприятные переживания. Рационализация нужна для поддержания самооценки и снятия с себя чувства вины. Минус в том, что сложно учиться, когда ты не осознал в чем промах. Чаще всего эта защита проявляется в виде обесценивания. Пример: -Не сильно то и хотелось мне супа! Сказал человек, когда узнал, что он съеден (хотя он шел с работы и думал о нем).

Интроекция

Приписывание себе чужих норм, правил, выражений выдавая их за свои. Человек использует их без критики, не задумываясь, а так ли это правдиво для него? Как правило, является следствием весьма жесткого воспитания, когда перечить властным родителем или авторитетам было невозможно. Пример:- Я считаю, что тарелки у нас должны стоять тут! -Но, ведь, это неудобно! -У мамы всегда было так, будет и у нас.

Регресс

Использование детских реакций каприза, плача, эмоциональных просьб для решения сложных ситуаций. В детстве это работало и мы получали свое. Может стать жизненной стратегией, если опыта не так уж и много. Пример:30летняя женщина ведет себя как девочка, сюсюкаясь с мужчиной, выпрашивая очередную вещь.

Сублимация

Перенос чувств и эмоций со значимого объекта на социально одобряемую деятельности, например творчество, спорт, работа. Это весьма продуктивная защита, куда полезнее побегать, побить грушу, порисовать, чем кого-то покалечить.




Записи по теме