067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Про важность опоры для достижений

Руэлла Франк. Гештальт-терапевтесса с хореографическим бэкграундом. Долгое время занималась исследованием двигательных паттернов младенцев, разработала теорию 6-ти базовых движений и, опираясь на все это богатство, работает как с детьми, так и со взрослыми. Меня всегда впечатляет, когда получается органично соединять подходы в психотерапии. Получаются очень жизнеспособные метисы, простите за сравнение.

Одна из моих любимых идей, которую лучше всего можно иллюстрировать именно двигательной метафорой, заключается в том, что для того, чтобы чего-то достичь, нужно сначала на что-то опереться и от этого чего-то оттолкнуться.

Когда ко мне приходят клиенты с достиженческими темами, «хочу чего-то добиться, но что-то не получается» - первое, о чем я расспрашиваю, это на что человек опирается и от чего он может оттолкнуться. И чаще всего в таком случае наша работа строится вокруг этой опоры, почвы под ногами и исследования собственных ресурсов. Как только появляется почва под ногами – появляется и возможность чего-то достигать.

Фрагменты из книги «Достигая друг друга»:

«Когда мы стоим или тянемся к чему-то спокойно и без напряжения, мы чувствуем, что наши ноги слегка давят на пол, тем самым обеспечивая базовую поддержку при выполнении двигательного паттерна. Способность верхних конечностей тянуться к объекту зависит от того, насколько нижние конечности поддерживают это движение упруго и плотно соприкасаясь с опорой (pushing support).»

"Сама плоскость, на которой сидит младенец, перекатывается с боку на бок или ходит, представляет собой твёрдую поверхность и обеспечивает непрерывность опоры, хотя этот факт зачастую не осознается. Но именно из взаимодействия с опорой возникают все движения и эмоциональные связи. Сила сопротивления опоры воздействует на ткани тела ребёнка, и он физически ощущает границы своего окружения. Ребёнок чувствует, что его ограничивает что-то помимо него самого - нечто такое, что существует отдельно от него самого, однако является частью его опыта. Каждый ребенок по-разному ощущает эту опору в зависимости от меняющихся условий поля. Например, если находящийся рядом опекун сильно расстроен, зол или встревожен, младенец отреагирует либо повышением, либо понижением общего мышечного тонуса. Уровень мышечного напряжения в каждый конкретный момент влияет на физическое положение ребенка и его движения относительно земли. Другими словами, от этого зависит, как ребенок реагирует и как он устанавливает отношения в поле. Любая, даже кратковременная, перемена в уровне комфорта окружающей среды, которую опекун создает для ребенка, влияет на мышечный тонус младенца и, следовательно, изменяет его способность воспринимать поверхность как опору. Там, где поверхность опоры не ощущается ребенком как достаточно твердая и устойчивая, его свободное экспериментирование в поле затруднено. Там, где из создаваемой близким человеком среды поступает достаточная психологическая и эмоциональная поддержка, ребенок воспринимает поверхность опоры как надежную и смело путешествует по миру. Таким образом, ощущение достаточной опоры на поверхность, столь необходимое для непринужденного исследования мира и гибкого творческого приспособления, зависит от поддержки, оказываемой присутствием близкого человека, а также от способности младенца чувствовать опору.»



Записи по теме