067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Депрессия во время беременности и после рождения ребенка

Наталия Трутенко,

Беременность, как один из самых значимых периодов в жизни женщины, связана с большим количеством изменений, происходящих в ее теле, психическом и социальном статусе, образе жизни, взаимоотношениях с партнером и близкими. Увы, эти перемены не всегда только позитивны. Во время беременности многие женщины сталкиваются с неожиданными сложностями при адаптации к новому состоянию. Актуализация внутриличностных конфликтов, ослабление привычных защитных способностей психики, трудности совладания с повышенным уровнем стресса, сопровождающим перемены, приводит к истощению эго, что, на фоне осложняющих внешних факторов (нехватки поддерживающего окружения, неудовлетворяющих отношений с партнером, финансовых и бытовых трудностей, временного изменения трудового статуса и т.д.) может привести к адаптационным сложностям как во время беременности, так и в периоде после рождения ребенка. У некоторых женщин во время беременности повышается риск развития депрессии, тревожных и пищевых расстройств, посттравматических стрессовых состояний после родов.

Исследователи центра психотерапевтических исследований Ульмского университета, Германия, обращают внимание на то, что основными факторами риска возникновения психических расстройств при беременности являются семейная предыстория, наличие психических расстройств у матери, пережитый ею в прошлом травматический опыт, влияние социальной среды – отсутствие поддержки со стороны близких, друзей, знакомых, деструктивные отношения с семьей или друзьями, низкий уровень образования и дохода, а также нежелательность беременности. Однако, существуют исследования, которые показывают, что напротив, у пациенток с тяжелыми психическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство, улучшается и стабилизируется состояние во время беременности. Впрочем, в постнатальном периоде факторы риска возрастают, поэтому ученые предостерегают от восприятия беременности как фактора защиты от расстройств [1].

Одним из наиболее распространенных расстройств, которые возникают при беременности, является депрессия (около 18%) [1]. Исследования психоэмоционального состояния беременных женщин, проводимые украинскими специалистами, говорят о том, что развитие у женщин в этот период депрессивных расстройств непсихотического уровня может быть обусловлено их специфическими личностными характеристиками при наличии нарушений в системе межличностных отношений, актуальными и неотреагированными в прошлом стрессогенными воздействиями, а также комплексом социальных факторов, приводящих к ухудшению качества жизни [9]. Наряду с этим, ученые отмечают важность психологической готовности женщины к материнству, которая, вместе с достаточным уровнем семейной поддержки, способствует успешной адаптации к новому состоянию [10].

Основными симптомами депрессии во время беременности являются выраженное угнетенное состояние, апатия, утрата интереса, безрадостность, сильное истощение, наличие суицидальных мыслей. Симптомом может также считаться наличие ярко выраженных эмоциональных всплесков, «скачков» настроения за короткий промежуток времени, которые отличаются большей интенсивностью и частотой от обычных, считающихся нормальными, эмоциональных изменений во время беременности, обусловленных переменами в эндокринной системе женщины. Также одним из признаков депрессии считается наличие руминаций – навязчивых размышлений о собственной судьбе и судьбе будущего ребенка, напоминающие «пережевывание» одних и тех же мыслей по кругу, чаще всего негативного, пессимистичного характера [4]. Последние исследования связывают наличие руминаций с повышенным уровнем окситоцина во время беременности. Эти мысли могут характеризоваться фиксацией на негативном исходе беременности, патологическом развитии ребенка, мучительных сомнениях по поводу его будущего и здоровья, неуверенности в стабильных отношениях с партнером [7]. К возможным признакам депрессии у женщин относятся также изменения в соматическом состоянии: проблемы с желудочно-кишечным трактом, сексуальная дисфункция, тошнота [1].

Возникновение депрессии во время беременности может иметь последствия для будущей матери и ее ребенка. Одним из них является высокий риск развития послеродовой депрессии, а также возрастание риска суицида у матери и (в постнатальный период) – риска жестокого обращения с ребенком или его убийства. Возрастает риск употребления ею алкоголя, наркотиков, что может нанести значительный ущерб здоровью будущего ребенка. Также депрессия во время беременности повышает вероятность возникновения позднего токсикоза, преждевременных родов, родов путем кесарева сечения [1].

Самыми распространенными последствиями материнской пренатальной депрессии для ребенка являются учащенное сердцебиение плода, расстройства сна у ребенка после рождения, дефициты в развитии [1]. Исследователи также связывают симптомы депрессии у матери на протяжении всей беременности с усилением симптоматики СДВГ у маленьких детей [8]. Кроме того, лонгитюдные исследования показали, что материнская депрессия и тревожность во время беременности связана с формированием у детей таких качеств как виктимность, эмоциональная реактивность и лабильность, а также повышает риск развития у них депрессивного расстройства в более старшем возрасте[6].

Одним из основных факторов риска возникновения депрессии во время беременности является наличие предыдущего опыта депрессии [3]. У матерей, переживающих депрессию во время беременности велик риск возникновения послеродовой депрессии, которую следует отличать от так называемого синдрома «грусти рожениц», или «babyblues», не требующего лечения, симптомы которого возникают между вторым и пятым днем после родов и позже проходят.

Депрессивные симптомы при послеродовой депрессии диагностируются по прошествии первых 10 дней после родов (в течение первых 2 месяцев), и сохраняются неделями или месяцами. Исследования показывают, что расспространенность симптомов послеродовой депрессии достаточно высока – достигает 15% всей выборки [2].

Доктор Хорст Кехеле, заведующий отделением Психосоматической медицины и психотерапии в центре психотерапевтических исследований в Ульмском университете, Германия, проводивший вместе с коллегами исследование среди женщин, имеющих опыт послеродовой депрессии, пишет о том, что ее симптомы не отличаются от симптомов большинства депрессий. Послеродовая депрессия возникает как следствие переживания матерью сильного и длительного стресса как во время беременности, так и первые месяцы после родов, обусловленного изменениями, происходящими как в ее психической и социальной жизни (изменение жизненной ситуации, социального статуса, отношений с близкими), так и гормональными изменениями после родов. [2]. Другими факторами возникновения депрессии во время беременности и в послеродовой период являются влияние стресса, тревоги во время периода беременности [1]. Без лечения послеродовая депрессия может нарушить привязанность матери и ребенка и оказать негативное влияние на когнитивное, эмоциональное и поведенческое развитие детей [5].

Профилактика, лечение и контроль депрессии у матери, как в период беременности, так и после родов, могут принести пользу не только материнскому, но и детскому благополучию. Женщинам с легкими и средними депрессивными состояниями показана психотерапевтическая помощь. Более тяжелобольным пациентам может потребоваться дополнительное лечение антидепрессантами.

Основной терапевтической помощью для матерей, переживающих послеродовую депрессию, является психофармакологическая поддержка, прохождение психотерапии различных модальностей - психодинамической, когнитивно-поведенческой, телесно-ориентированной, интегративной, обучение навыкам самоподдержки в группах, а также работа с поддерживающим окружением в формате семейно-родительской терапии, семейного тренинга.

Список источников:

1. Материалы лекции по теме: «Психосоматика и беременность» профессора Хорста Кехеле и Юлии Шуманн от 02.06.2017 в Киевском институте современной психологии и психотерапии.

2. Психоанализ депрессий // Сборник статей под редак цией проф. М. М. Решетникова. — СПб: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2005. — 164 с.

3. Sheehan D. Fisher. Katherine L.Wisner, and others. Factors associated with onset timing, symptoms, and severity of depression identified in the postpartum period. –

Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165032716306085?via%3Dihub#!

4. Джонах Лерер. Светлые стороны депрессии. –

Режим доступа:

https://www.inopressa.ru/article/03mar2010/nytimes/Depression.html

5. Deirdre Ryan, Depression during pregnancy. –

Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1479513/

6. Dominic T. Plant, Carmine M. Pariante и др. Maternal depression during pregnancy and offspring depression in adulthood: role of child maltreatment. –

Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4555443/

7. Пушкарева Т.Н. Психодинамическая диагностика депрессивных расстройств. Журнал практической психологии и психоанализа, 2009, №1.-

Режим доступа: http://psyjournal.ru/articles/psihodinamicheskaya-diagnostika-depressivnyh-rasstroystv

8. Elina Wolford, Marius Lahti и др. Maternal depressive symptoms during and after pregnancy are associated with attention-deficit/hyperactivity disorder symptoms in their 3- to 6-year-old children. –

Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5739495/

9. Т.М. Пушкарьова, Н.Я. Скріпченко. Алгорітм скринінгової діагностики депресивних і тривожно-депресивних розладів у жінок під час вагітності та після пологів // Перинатология и педиатрия №1(69) – 2017.

Режим доступа: https://med-expert.com.ua/publishing-activity/perinatologiya-i-pediatriya/perinatologija-i-pediatrija-pip_01_2017/#dflip-df_13656/74/

10. Л. И. Лобойко. Динамика состояния психоэмоциональной сферы женщин в послеродовом периоде в контексте адаптации системы «мать – ребенок» // Український вісник психоневрології— Том 21, Вип. 1 (74) — 2013.

Записи по теме