067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Волновая природа счастья

Мария Макуха,

Мы живем среди засилия тирании позитивного мышления. Массовая культура ставит нам в пример эффективных людей-энерджайзеров, которые всегда позитивны и полны энергии. Популярные психологи и прочие «гуру» предлагают методы достижения вечного счастья и свободы от негативных эмоций. Так, чтоб никакого негатива, совсем.

Все спады энергии, грусть, желание ничегонеделанья – это ошибка, глюк программы, из которого надо быстро выпрыгнуть в ресурс и позитив.

Но естественное движение жизненной энергии – это всегда волна. Нормально, если этапы концентрации и целенаправленной активности чередуются с периодами того, что принято называть «прокрастинацией», даже без каких-либо целей и стремлений. Желаниям и целям нужно время, чтобы вызреть.

Вся наша жизнь ̶ ритмичный волновой процесс, или, как бы сказали буддисты, «колесо сансары в действии».

Из спокойного штиля, рано или поздно, сперва появляется смутная рябь - энергия желания. Если дать ей время – она обретает более ясные очертания, когда вы уже в состоянии сказать, чего вы хотите. Хорошо, если вам удается её правильно распознать и направить. Проходя ряд этапов, она достигает пика. Если все прошло удачно, желание осуществляется, происходит насыщение. Тут возможно проживание абсолютного удовлетворения, ощущение себя на «вершине мира». Потом энергия снова приходит к состоянию штиля, чтобы затем подняться из новой точки, в другом, обновлённом состоянии.

Лучше всего эта волна описана в гештальт-терапии в теории цикла контакта. Давайте его рассмотрим.

Представим две оси: по вертикали - «энергия», по горизонтали - «время».

Энергия потребности движется по траектории, подобной волне, или параболе, проходя основные этапы. Если совсем коротко – это зарождение и распознавание потребности, сканирование среды на предмет возможности её удовлетворения, шаг навстречу внешнему миру в сторону желаемого, собственно удовлетворение, в момент встречи (тот самый пик), потом осмысление, что это, собственно, было, и снова период штиля. Это если всё идёт гладко. Однако, на этой самой кривой есть ещё точки возможного «зависания»: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия, дефлексия, эготизм. А на спуске вниз через ассимиляцию (переваривание и усвоение) опыта, могут случаться обесценивание всего достигнутого и себя самоё.

Давайте же узнаем эти точки «в лицо».

Итак, слияние может иметь место тогда, когда нам ещё совсем не понятно, чего мы хотим. Вам может быть сложно выделить очертания своей истинной потребности из общего фона, если в среде, где вы росли, эту потребность было предпочитали не замечать и научиться её распознавать и называть не было возможности. Например, было не принято жаловаться и обращаться за эмоциональной поддержкой. Потребность пытается проклюнуться, смутный дискомфорт есть, а что с ним делать - не понятно. Ещё бывает, что наши собственные потребности растворены в желаниях любимого человека, либо мы, на автопилоте, действуем, согласно мнению авторитета, либо идеологии. При этом мы обычно легко проскакиваем смутное чувство, что что-то тут не то – сигнал нашей истинной, нераспознанной потребности.

В точке интроекции мы слушаем мир, хотим советов экспертов и гуру, и часто «заглатываем» информацию «не жуя». Мы ищем опоры на тех, кто лучше нас знает, что нам нужно и как нам жить. Мы часто используем слова «надо» и «должен» и пытаемся найти некие универсальные истины, с которыми жизнь яснее и предсказуемее.

В точке проекции нам свойственно приписывать свои неосознаваемые желания и склонности другим людям. Мы выносим вовне то, что не принимаем в себе, и мир возвращает нам это, через внешние «зеркала». Но мы искренне считаем, что это все «не я», а «они».

На этапе ретрофлексии мы встречаемся с препятствиями к осуществлению уже созревшего и осознанного желания и можем вовсе отказаться от него, запретив себе даже думать об этом. Помните детскую шутку: «не думайте о белой обезьяне»? В этом случае энергия, которая поднялась в нас для контакта с внешним объектом и осуществления потребности заворачивается внутрь и остается в теле. Выходит, что хотели «съесть» другого, в итоге «едим» себя. Не имея логического выхода, эта энергия рождает внутриличностный конфликт и психосоматические проявления. Бывает так, что человека раздирает изнутри, но понять, какое желание было подавлено и вытеснено, он не может.

В состоянии подавления своего желания, мы можем быстро переключиться на что-то другое (дефлексия). Выпрыгнуть из это волны, в вообще постороннюю точку. Начать заниматься чем-то совершенно другим. Например, «засмеиваем» и «зашучиваем» сексуальное возбуждение, когда непосредственно его проявить стыдно и неприемлемо. Либо вы продолжаете отвлечённо говорить о погоде и искусстве, когда уже давно хочется пригласить эту девушку на кофе. Энергия теряет свою направленность и просто рассеивается мелкими брызгами.

Если энергия поднимается выше, то она доходит практически до максимума и может войти в популярное нынче состояние наблюдение себя, своих мыслей и чувств, а не проживание их (эготизм). В состоянии “зависания” в этой точке, человек вместо удовлетворения своей потребности, входит в состояние наблюдателя, исследователя своих чувств и мыслей, не отдаваясь потоку, лишая себя спонтанности. Он может очень чётко и связно и пространно объяснить что ему нужно и как правильно этого достичь, но, чего-то при этом не происходит, как-то всё мимо.

Конечно, у особо проработанных личностей, встречается способность переключаться с наблюдения в проживание и обратно И, даже, находиться одновременно и в состоянии наблюдателя и в состоянии того, кто проживает опыт (иногда это называется «метапозицией»).

Даже несмотря на эти сложности, высшая энергетическая точка кривой, момент удовлетворения желания «контакта», всё же, нередко достигается. Это может быть момент настоящей близости, растворения в другом человеке. Невероятное ощущение единения. Это может быть момент победы, достижения, либо же просто наслаждение едой. Речь идёт о мгновении полного удовлетворения любой потребности, от физической до духовной.

После проживания опыта контакта и удовлетворения потребности, наступает этап ассимиляции, переосмысления опыта, и энергия движется вниз. После вдоха следует выдох, музыка состоит не только из нот, но и из пауз. Помните, описание сотворения мира? Описание каждого дня творения завершается словами: «И увидел Бог, что это хорошо». Вот это оно ;)

Но и тут всё может быть испорченно обесцениванием всего, что произошло, своих успехов и себя вместе с ними. Мы часто принимаем свои достижения, как нечто само собой разумеющееся, не давая себе возможности их принять, отпраздновать, насладиться их вкусом. Что бы мы не сделали, критик внутри продолжает твердить, что можно было и лучше. Тогда наша жажда свершений становится ненасытной. Тогда мы несемся по поверхности жизни, хватая звезды с неба одну за другой, но все равно остаемся голодными и опустошенными.

Этап интеграции, осмысления опыта очень важен для развития личности.

Как еда, перевариваясь, становится частью клеток организма, так весь прожитый опыт, осмысляясь и интегрируясь, становится частью нас. Что-то из прежних знаний и установок входит в конфликт с полученным опытом, и бывает так, что эта ревизия прежнего опыта и представлений о мире переживается болезненно.

Каждый раз это определённая переустановка системы, иногда ̶ переоценка ценностей.

Если осознать весь этот процесс и увидеть свои типичные точки зависания, то мы становимся свободнее, вместо жизни на «автопилоте» восстанавливается наша способность к творческому приспособлению. Открывается безграничное поле вариантов реагирования на обыденные ситуации, а значит, и новых возможностей. Это точно не гарантия избавления от проблем, но существенный шаг навстречу более полной и качественной жизни.



Записи по теме