067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

«Кризис 25 лет». Наш психолог Ольга Королик для Gloss.ua

Ольга Королик,

Вам за 20 и вы любите задавать себе вопросы «А что я умею?», «Тем ли я занимаюсь?», «Что я могу предложить этому миру?» и все в таком духе? Поздравляем, у вас, вполне возможно, кризис четверти жизни. О нем, в отличие от кризиса среднего возраста, наслышаны далеко не все.

Термин «Кризис четверти жизни» появился характерным для нашего времени образом: в 2000 году две 25-летние подруги из США Александра Роббинс и Эбби Уилнер во время типичных девичьих посиделками выяснили, что испытывают схожие переживания в отношении своей жизни. Недолго думая, они написали об этом книгу – «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20». Тем самым ввели в обиход новый термин, укоренившийся в психологии.

Кризис наступает в период с 20 до 30 с лишним лет – в момент становления человека во взрослой жизни. В этот период молодые люди начинают сомневаться в правильности выбранного жизненного пути, профессии и спутника жизни. Стресс от окончательного превращения вчерашнего подростка во взрослого зрелого человека заставляет одних кардинально менять свою жизнь (порой, с нескольких попыток), а других впадать в депрессию и чувствовать апатию.

Ольга Королик, психолог, коуч, руководитель Психологического центра ALTERA: «За последние три года молодых людей в возрасте 24-27 лет в моей практике стало значительно больше – раньше аудитория была постарше. Кризис 25 лет встречался и у прошлых поколений, но сегодня стал более распространенным. Раньше к этому возрасту у людей уже были семьи, но не было профессиональной реализации, а сегодня 20-летним кажется, что они не достигли ничего. Усугубляют кризис и социальные сети, ведь если еще десять лет назад знаменитыми были только представители шоу-бизнеса, то сегодня известной может стать ваш сосед. Посмотрев на его профиль в сети, покажется, что он ведет интересную жизнь, а вы только сидите в офисе. В этот момент и наступает кризис. У кризиса есть два пути развития: кто-то усугубляет ситуацию и впадает в депрессию, а кто-то использует кризис как толчок к переменам. Всегда нужно стараться действовать по второму сценарию, потому, что кризис – это подсказка организма, что необходимо что-то менять в жизни. Нужно прислушаться к себе и разобраться, чего вы хотите, а чего нет. Банально пропишите все это на бумаге. Когда пишешь, структурируешь информацию и таким образом многое становится на свои места. Также хорошо бы найти своего психолога или коуча, с которым можно было бы проработать над чувствами и переживаниями, сделать первые шаги, понять, что шаг был сделан верно или неверно, пережить это и идти дальше».

Евгения Шкуренкова для Gloss.ua

Записи по теме