067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Терапевтические отношения - способ пережить душевную боль

«Разве можно познать что-нибудь лучшее, нежели то, что Бог от рождения вложил в каждую человеческую душу, которая живет и любит, надеется и верит, если только она злодейски не искалечена» - Ван Гог в письмах к своему брату Тео.

В нашем современном сверх динамичном мире, человек попадая в зоны турбулентности, может утрачивать психологическую устойчивость в следствии разных травматических событий, приобретая опыт не простых переживаний.

Травматические переживания - сильная эмоциональная боль, которая не может найти эмоционального приюта, в котором она могла бы быть удержана и принята.

Сталкиваясь с подобным опытом, зачастую человек ощущает полную изоляцию и одиночество. Это похоже на вакуум, где время остановилось или некую зону отчуждения, от которой пролегает огромная пропасть к повседневной, реальной жизни. Мир теряет краски, становится не стабильным, происходит утрата смыслов. Глубокое чувство одиночества, бессилия, и, ощущение, что никто не может понять этой глубины. И, оказываясь в кабинете психотерапевта, появляется надежда на то, что находящийся рядом, имеет схожий опыт, способен понять весь спектр болезненных чувств и сможет принять и разделить их.

Болезненные и пугающие эмоции становятся травматичными лишь тогда, когда не могут найти эмоционального понимания, когда человек находится один на один в оковах своей проблемы. И в этой связи, важен тот, который в терапевтических отношениях с эмпатией будет со – переживать и разделять не простые переживания, ощущая мир другого.

Сложные чувства переживаются и, порой, слова бывают лишними, а иногда и не доступными к пониманию. Тогда на помощь в психотерапии приходят символы и рождаются метафоры.

Термин метафора пришел к нам из древности, он принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства, как подражание жизни. Как корабль перевозит путешественников, так метафора переносит человека от берега реальности, к глубоким водам бессознательного, того, что не находится в нашем поле осознания.

Человек, который находится в иной реальности, в пространстве душевных страданий, может предлагать терапевту разные способы контакта с не простыми переживаниями, но не на прямую, так как травма зачастую закрыта для диалога, а посредством - метафор, символов, рисунка, не вербальных посланий.

Язык метафор позволяет приблизиться к переживаниям через некий код, который помогает выстроить более безопасный контакт с переживаниями, позволяет уменьшить их интенсивность, а психотерапия становится более переносимой. Через метафору, символ, рисунок выстраивается контакт, и это становится общим переживанием клиента и терапевта.

Совместный творческий психотерапевтический процесс по распознаванию метафор и символов – не предназначен для поиска единственно верного ключа к пониманию, это всегда процесс, в центре которого – терапевтические отношения.

Известно, что в гуманистическом подходе заложены идеи восточной философии. Так, к чувствительно – иррациональной позиции обращается один из принципов дзен-буддизма, который гласит: «не опираясь на разум и слова, передача мысли осуществляется от сердца к сердцу». В этой связи, понимание другого, будет строится не из рациональных позиций, а из глубокой со-настроенности и восприятия. Это понимание возможно и целебно, если исключить поспешность суждения и его мнимую окончательность и, если сохраняется взволнованное, отношение одного человеческого мира к другому. Именно здесь, в процессе терапевтических отношений можно найти ключ к изменениям и освобождению от душевной боли. Это целебный опыт открытия себя и опыт безусловного принятия другим.



Записи по теме