067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

О чем молчит Ваш психоаналитик?

Денис Станжур,

Большинство обычных людей, решив обратиться к специалисту, ждут, когда он начнет им что-то рассказывать. Ожидают совет или когда он, наконец, скажет, что они делают не так, учить что нужно делать и каким образом. Будет стараться утешать, хвалить, мотивировать и др. Щедрый на слова и поощрения психолог, воспринимается как хороший, доброжелательный, знающий, и т.д.

Естественно, что приходя к психотерапевту и открываясь ему, обычно клиент не рассчитывает столкнуться с молчанием в ответ. Когда нет привычной реакции от другого человека, где это было бы ожидаемо, то это может вызывать замешательство, растерянность, а иногда и сильную тревогу. Ощущение отсутствия связи, неопределенность, неизвестность, этого сложно избежать тому, кто работает с психоаналитиком.

Однако, как раз молчание – один из ценных и эффективных инструментов, в работе психоаналитика. Для этого есть причины.

Психоаналитик обычный человек, который тоже может иметь соблазн говорить убедительно, обоснованно и неопровержимо. Но остаться внимательным к клиенту, к его глубоким переживаниям и к '' тихому голосу'' страданий, сохраняя аналитическую нейтральность – это намного сложнее, но и профессиональнее. Психоаналитик не делится своим опытом и авторитетным, заслуживающим доверия мнением, не дает рекомендаций. Он слушает как клиента, так и себя, наблюдая, в том числе и за своими чувствами и переживаниями. И через некоторое время человек вдруг начинает слышать себя, возможно даже, сильно удивляясь тому, что слышит. Молчание – это то, что помогает проявиться скрытому и более ценному, что спрятано глубоко внутри. Для того, что бы появились свободные ассоциации (т.е. максимально свободное течение мысли, образов и фантазий) необходимо и свободное пространство. Даже приятный диалог “заполняет” эту нишу, не давая появиться чему-то более важному и ценному, как теплая вода заполняет место где, только начал копать геолог, в поиске драгоценного камня.

К специалисту приходят не за приятным общением. Его задача другая и иногда даже в чем-то абсолютно противоположная такому приятному общению. Психоаналитик не станет говорить про то, что клиент и сам может прочитать в книгах или услышать в роликах. Такой разговор не откроет то, что находится в глубине души именно у него. А то, что так глубоко спрятано, естественно не может появиться быстро, в первые минуты, и конечно, не может появляться часто. Надежно спрятанное, может иногда лишь едва блеснуть и вновь скрыться. Этот блеск можно разглядеть только тогда, когда есть возможность молчать, наблюдать и прислушиваться не только о чем говорит клиент, но о чем НЕ говорит. Даже для того, что бы обнаружить и быть названым, понимание должно сформироваться, созреть и проявиться. И для этого тоже нужно пространство и время, терпение и молчание. Только потом получиться сформулировать и озвучить.

Но и это не все. Молчание необходимо и для того, чтобы понять, что именно спрятанное означает для человека, и почему он так усердно это прячет? Если в спешке выдать с таким трудом найденное «сокровище», то в лучшем случае оно будет отброшено, но может и вновь травмировать былую рану. Ведь не зря его так долго и тщательно скрывали. Правда может обжигать и для этого тоже нужно время и подходящий момент. Исцеляющее воздействие происходят чаще тогда, когда сам клиент находит утраченные части своей души. И все что мы можем сделать – быть в этот момент с ними. Какими бы болезненными или радостными переживания не были, мы можем только разделить его чувства. И иногда это значит промолчать и прочувствовать, не присваивая пространство себе, наполняя собой и своими словами. Если спешить, то самые ценные находки могут вновь быть утеряны навсегда.


Записи по теме