067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Еда и тревога. Почему мы заедаем стресс?

Наталия Трутенко,

В условиях сильной тревоги и истощения наши адаптивные способности снижаются и более зрелые способы совладания со стрессом становятся недоступны, поскольку требуют значительных энергетических затрат. В этих случаях, особенно в ситуациях, когда нет возможности разделить с кем-то наши переживания и получить поддержку, утешение и принятие, мы часто обращаемся к более ранним, автоматическим механизмам совладания – в том числе заеданию стресса.

Заедание – наиболее ранний, привычный способ утешения: в раннем детстве голод и стрессовые эмоции неразделимы, младенец ощущает голодные спазмы не как отсутствие пищи и приятного ощущения сытости, а как присутствие в нем чего-то, что невозможно описать – пугающего, «грызущего» и атакующего изнутри «плохого объекта». Эти чувства непереносимы для него вследствие того, что младенческая психика еще неспособна самостоятельно справиться с ними, а для утешения нужен заботящийся взрослый, который устранит неприятные ощущения. Наполнение пищевода молоком или иной теплой обволакивающей пищей, присутствие матери или другого опекуна, который говорит с ним, держит на руках и дает понять, что все будет хорошо, успокаивает. Когда мы становимся взрослыми, этот способ успокоения никуда не исчезает, просто к нему добавляются новые, более зрелые механизмы, приобретаемые нами на последующих стадиях развития. И, чем больше их в нашем арсенале, тем богаче наша способность выдерживать непредсказуемость и стрессогенность взрослой жизни.

Однако, когда мы переутомлены, не в состоянии справляться с сильными переживаниями (в том числе не слишком выраженными, но все равно оказывающими значительное воздействие на наше состояние - тоской, тревогой, скукой, раздражением и т.д.) мы волей-неволей обращаемся к ранним способам утешения. Можно, конечно, ругать себя и наказывать за каждый такой срыв, однако этот способ обращения с собой не слишком эффективен, поскольку не только не дает утешения, но и лишает возможности успокоиться и восстановить силы, которые тратятся на переживание повторного стресса из-за самобичевания. Стегать загнанную лошадь, конечно, можно, но сколько она еще пробежит?

Вместо этого, возможно, стоило бы подумать над тем, что если эмоции или тревога непереносимы в данный момент, раз единственное средство успокоения их - еда, значит, скорее всего, наши силы сейчас ограничены, и нам в данный момент больше нужна помощь и поддержка, бережность и сочувствие к себе, чем строгость и критика. В таких ситуациях важно признать ограниченность собственного ресурса и подумать о том, как можно было бы восстановить его. Кому-то для этого нужно отложить дела и просто выспаться, кому-то – посмотреть расслабляющее кино, прогуляться или выполнить комплекс физических упражнений, иному - послушать музыку, почитать, а кому-то важно, чтобы рядом был человек, способный выслушать и поддержать. В любом случае наполнение себя хорошим (вкусной едой, общением, новыми впечатлениями) – это такой универсальный механизм, который в той или иной степени свойственен всем нам, и, если быть внимательным, можно увидеть, что каждый в некоторые моменты жизни прибегает к нему.

В случае, если заедание становится единственным способом справиться с непереносимыми чувствами – это значимый сигнал, что ваш уровень эмоционального выгорания критически высок, и, возможно, было бы неплохо обратиться к специалисту, который сможет помочь вам разобраться с его причинами и понять, как можно восстановить ваши адаптивные способности.


Записи по теме