067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Украина переживает бум услуг психотерапевтов: тренд диктует мода и острое желание соотечественников навести порядок в собственной душе

Ольга Королик,

«И тут до меня дошло, что я профессионально и социально выгорела, — с досадой вспоминает свои недавние переживания киевлянка Алена Бабко, ивентор и специалист по внешним коммуникациям. — Мне всего 26, а я не понимаю, какого черта занимаюсь десятком проектов и зачем это вообще мне нужно».

С тех пор Бабко уже больше года регулярно и, по ее словам, весьма успешно посещает сеансы когнитивной психотерапии. Для этого в своем плотном графике ей пришлось вырубить неприкасаемое окно — вторник, 10:00, и ни минутой позже.

«Мой специалист очень популярен, и внеплановый визит втиснуть вообще некуда», — разводит руками Бабко и жалуется, что из‑за востребованности взлетела и стоимость услуг психотерапевта. Теперь вместо 500 грн за сеанс Бабко приходится выкладывать все 700 грн. Тем не менее она отказываться от визитов не намерена: внутренний баланс — превыше всего.

Психологи, психоаналитики, психотерапевты и прочие специалисты из этой обоймы становятся неотъемлемой частью жизни соотечественников — от молодых и прогрессивных до успешных и состоятельных. Хотя цифрами, подтверждающими тенденцию, Национальная психологическая ассоциация не располагает. Их демонстрирует динамика поисковых запросов Google — за последние пять лет сограждане стали искать психологов в два раза чаще, а психотерапевтов — в целых три.

Настоящий бум на рынке констатируют и ключевые игроки сферы — как крупные клиники, так и небольшие частные практики: одержимые желанием разобраться в себе украинцы открывают двери в кабинеты специалистов как никогда часто.

«За 2019 год у нас был прирост 40% по сравнению с 2018‑м», — озвучивает цифры по новым клиентам основатель Киевского психологического центра ALTERA Ольга Королик. Приблизительно о таком же росте говорят ее коллеги из других клиник.

Также Королик называет два свежих тренда направления — клиенты с каждым годом становятся все моложе и все чаще на кушетку психотерапевта ложатся успешные и состоятельные мужчины.

Специалисты убеждены: сегодня поход к консультанту по психологическим проблемам больше не считается чем‑то зазорным или из ряда вон выходящим. В нынешнем динамичном мире такие консультации превратились в предмет первой необходимости и даже некий атрибут престижа, как дорогой автомобиль.

«Это стало модным, — объясняет Марианна Ткалич, доктор психологических наук и профессор. — Не ходить к психотерапевту или психологу — это будто ты чего‑то не имеешь».

Однако тренд диктуют и другие обстоятельства. Нарастающая агрессия в обществе и посттравматический стресс страны, в которой уже шестой год идет война, приводит в кабинеты психотерапевтов на первый взгляд вполне стабильных и благополучных людей.

«Все наше общество травмировано, мы больше не чувствуем себя в безопасности, война сделала наш мир нестабильным и угрожающим», — поясняет Ткалич.

Вместо йоги по утрам

«Извини, сегодня не могу, у меня психотерапевт» — эта фраза теперь звучит в украинской столице все чаще. «Теперь это как «Извини, сегодня у меня йога», — улыбается Королик.

Переизбыток информации, динамика жизни, а также разнообразие современных направлений психотерапии вывели психологов в массы. А молодое поколение соотечественников подкинуло дров в этот трендовый костер, сделав специалистов по психическому здоровью чем‑то обыденным и обязательным.

Так, по словам Королик, если раньше в кабинетах появлялись люди старше 30 лет, то теперь их заставили потесниться 20‑летние блогеры и специалисты, связанные с новыми технологиями.«Заработав денег, они замечают, что счастье можно купить, но не все, — объясняет Королик. — Соответственно они начинают вкладывать деньги в собственное развитие и в то, что помогает им стать счастливее».

Вот и Бабко, по ее собственному признанию, готова выкладывать любые суммы, чтобы найти себя и научиться быть счастливой. За два года посещения психотерапевта ей удалось решить 80% своих проблем, уверяет девушка, а значит, еще есть над чем работать.

«Ну и поговорить с друзьями в баре о чем‑то же надо», — приводит в шутку еще один аргумент Бабко.

Тем временем хрупких девушек из креативной сферы на кушетке психотерапевта все чаще сменяют сильные мужчины — это, по словам психологов, тренд последних месяцев. Например, мужская часть клиентуры центра ALTERA за последние 10 лет выросла с 5 до 40%.


Ольга Королик для НВ Украина

Записи по теме