067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

«Отцы и дети». Наш психолог Екатерина Александровская для FORBES Woman

Популярный на Западе термин «папа в декрете» становится правилом и для многих современных украинских семей. Все чаще женщины доверяют малышей своим супругам, и сразу же после родов продолжают развивать собственную карьеру. Это оправдано запросами времени. Но какие бонусы это дает молодой паре, и с какими проблемами могут столкнуться молодые родители? Мы спросили об этом психологов. Forbes Woman может не разделять некоторые из приведенных ниже взглядов. Но не забываем: Forbes Woman — площадка разных мнений.

Катерина Александровская, психолог Киевского психологического центра ALTERA: «Многое зависит от того, в каком возрасте мама оставила ребенка на папу и вышла на работу. Чем позже, тем лучше. Важно понять, что будет лучше для семьи: возможно, реализованная и счастливая, но работающая мама, и папа — няня, лучше, чем зарабатывающий папа и задерганная злая мама. Каждая семья должна взвесить для себя плюсы и минусы, договориться, кто и когда играет какую роль. Счастливые родители — счастливые дети».

Диана Кебас, психолог, бизнес-тренер: «Некоторые мужчины действительно могут хорошо заботиться о своих чадах. С ростом жизненной и социальной позиции не каждая женщина хочет выпадать из потока активности на длительный период. Но и не каждый мужчина хочет уйти в декрет. В первую очередь он думает, как будет выглядеть в глазах своих друзей — мужчин. Именно по этой объективной причине ситуация, когда отец идет в декрет, пока не очень распространена в Украине. Безусловно, есть большой плюс — с ребенком родной человек. С другой стороны, не факт, что папа будет больше внимания уделять ребенку, чем няня. Кроме того, нет такого инстинкта, как отцовский. Многим женщинам проще найти няню или просить бабушек быть с ребенком, чем доверить этот процесс мужу. Кому быть с ребенком — вопрос очень деликатный, и каждая женщина сердцем чувствует, как лучше поступить».

Александр Шаповалов, представитель Академии Современного Образования: «Благодаря такой „стажировке“ у папы появляется возможность лучше узнать своего ребенка, привязаться к нему и научится понимать его желания, капризы и реальные потребности для роста. Природой заложена особенность — мужчины менее связаны с малышом психологически и физически. В то же время отец играет с ребенком по-своему — совершенно не так, как играла бы мать. И то, как он играет — просто как факт — помогает ребенку учиться и расти. Кроме того, исследования обнаруживают прямую связь между влиянием отца и высоким интеллектуальным коэффициентом детей. Отцы могут дать своим детям достаточно много в любом аспекте их роста — психологическом, социальном и эмоциональном. Но есть сложность: не все отцы это понимают. Они склонны считать воспитание детей делом матери».

Татьяна Подольская, кандидат психологических наук, практикующий психолог: «Женщина после рождения сама как бы регрессирует до маленького ребенка, чтобы научиться понимать своего малыша на интуитивном уровне. Это дает необходимую опору для развития. А отец в этот момент должен защищать и обеспечивать свою семью. Таким образом, женщина реализует свою женскую роль, а мужчина — свою. Важно, чтобы мама кормила грудью малыша до определенного момента. Это также одно из условий правильного развития — развивается необходимое ощущение безопасности и доверия к миру, формируется иммунитет. „Я“ появляется у ребенка примерно в 3 года, это показатель развития самосознания. До этого периода ребенок ощущает себя единым целым с матерью, и начинается эта связь еще в утробе. Отец не может заменить мать на 100 %. Первые три месяца жизни ребенок еще не четко дифференцирует окружающих, а вот с трех до шести месяцев подменить маму папой все сложнее. Женщина легче переносит плач, капризы, бессонные ночи, она более стойкая к неудобствам, которые доставляет появление ребенка. Мужчины менее терпимы. Папы часто ждут от своих детей каких-то свершений, рекордов, подозревают их в капризности и пытаются проявлять жесткость. Тогда как ребенку, особенно маленькому (до 2–3 лет особенно), очень нужно тепло (телесный контакт) и любовь родного человека. Место мужчины не дома. Отец должен уделять время детям, воспитывать, давать свою любовь. Но рядом с маленьким ребенком основное время должна находиться женщина. Если мужчина дома, а женщина — добытчик, конфликта социальных ролей не избежать. Кто-то будет не удовлетворен, а скорее — оба. Дети перенимают социальные роли из семьи, и вряд ли отец захочет, чтобы его сын с малых лет считал, что место его „у плиты“, а жена его будет строить карьеру и зарабатывать деньги».

Ксения Тюрикова для FORBES Woman

Записи по теме