067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

“Скорбь – штука опасная. Если люди не разделяют ее, она сама разделяет людей”

Анастасия Ратушная,

И это не только про скорбь. Большие чувства занимают много места внутри. Порой так много, что ни на что другое уже не остается. И ни на кого другого. Вы же замечали, да? Так бывает, что происходит и чувствуется слишком много, но этим невозможно поделиться.

Невозможно по разным причинам. Небезопасно (отношения с близкими неблизкИ). Слишком много неосознаваемого – и тогда ощущение, что чувств много, они многослойны (слишком многослойны), но непонятно о чем говорить, как из этой мешанины выделить хоть какую-то мысль, которая была бы понятна другому. Или переживание достаточно однородно, но оно настолько велико и болезненно, что вообще нет ресурса к нему прикасаться внутри себя, а не то, что разделять с кем-то (так часто происходит со скорбью, печалью, гневом).

И тогда мы можем начать ощущать себя «за стеклом», в изоляции. Когда можно видеть друг друга, но невозможно прикоснуться. И отдаляемся от близких. А близкие отдаляются от нас (это почти всегда происходит одновременно). Там, внутри, невозможно дышать полной грудью. Там, внутри, может быть пусто и одиноко.

Мы окружаем внутри себя саркофагами те области, к которым больно прикасаться, и которые невозможно ни с кем разделить. И чем больше этих саркофагов, тем сложнее их поддерживать, тем больше они едят нашей энергии.

И в этом месте я себя немного чувствую Шариком из Простоквашино, который пытался готовить к новогоднему столу пирог. Ну, вы же помните (а если не помните, обязательно посмотрите Зиму в Простоквашино) – как бы он ни колдовал над тестом, в результате всегда получалось что-то в форме кости, сосисок или окорока.

Потому что кто о чем, а я о ценности психотерапии. Потому что порой расконсервировать эти саркофаги можно только в отношениях. В стабильных, надежных, безопасных, поддерживающих отношениях, в которых возможна близость. Так устроен этот процесс – для него нужен Другой. И если у вас есть такие отношения – вы очень счастливый человек, и позвольте за вас искренне порадоваться.

И если вы вдруг обнаружили себя «за стеклом» - это знак, что, похоже, вам нужно отправляться внутрь себя на поиски своих саркофагов. Непростой такой путь. Находить их, эти саркофаги, и пробовать расконсервировать.

И порой рядом есть близкие Другие, которые могут в этом помочь. А иногда этот Другой – именно психотерапевт. Человек, который учит разделять свою боль с другими людьми. Чтобы со временем саркофагов становилось все меньше и чтобы все реже мы обнаруживали бы себя в изоляции «за стеклом».


Записи по теме