067 508-88-22 067 508-88-22
044 229-88-90
с 11:00 до 21:30 в будние дни Обратный звонок Обратный звонок

Про обиду и злость

Мы часто выбираем обижаться, вместо злости.

Ведь когда-то там в детстве было небезопасно злиться и мы выбирали эту защиту-обиду. Защита, которая сворачивала злость во внутрь. Нас не учили проявлять злость. Как будто роль обиженной жертвы гораздо возвышенней, чем проявляющего зло. Мы выросли, а способы взаимодействия с миром остались прежними. Но у них давно закончился срок действия.

Но что происходит в том момент, когда мы уходим в обиду? Мы выпадаем из контакта. Все. Встречи больше нет. Говорить не с кем. Обижаясь, мы разрываем контакт. И другой начинает чувствовать вину, либо желание избежать ее и вообще исчезнуть. Обижаешься-изолируешься сам и изолируешь другого. Обида не даёт движения.

Злость же напротив, является контактным чувством, если ее научиться проявлять. Есть много экологичных способов. И лично для меня гораздо лучше, если важный для меня человек, будет злиться и говорить мне о том, где я могла нарушить его границы или не дала ему желаемого. Злиться, сердиться, говорить и при этом оставаться в контакте.Если вам свойственно обижаться, начните с того, чтобы отмечать , где вы промолчали, где можно было сказать Стоп, или где вы не попросили что-то для себя, ожидая, что второй догадается сам. Попробуйте начать отслеживать и размещать свои чувства. Говорите о них. И только проявляя свою злость, размещая ее между нами, есть возможность остаться в контакте и соотвественно в отношениях.

И да, можно злиться и продолжать любить. Одно другое не исключает.


Записи по теме